您現在的位置:首頁- -=> 別墅裝修 -=> 正文

別墅裝修設計,兒童房裝修注意事項:給孩子一個環保的家

兒童平時大部分的活動都會在兒童房內,所以對兒童房的裝修也要有很多要注意的地方。比如:

影響美觀不安護欄


按照國家《住宅設計規范》規定:外窗窗臺距樓面、地面高度低于0.9米時,應有防護設施。
家中有兒童的家長一定要在飄窗、窗戶、陽臺安裝護欄,護欄的欄桿間隔不要超過12cm。如果害怕護欄影響觀景,可以安置隱形防盜網或者給窗戶、玻璃門安裝安全鎖。

兒童房家具過多


兒童房普遍不大,如果家具太滿,限制了孩子活動空間,反而給孩子帶來麻煩。
如果孩子不到7歲,不必設置書柜。可選擇易移動、組合性高的家具,方便隨時調整空間。同時在兒童房墻壁留出空間當作“小黑板”,小孩可以隨性涂鴉、自由張貼;大一些的孩子可以留一塊展示空間,展示作品或照片,培養成就感和自信。
使用地毯避免磕碰

3歲以下幼兒喜歡趴在地上玩耍,所以不少家長鋪上泡沫地墊或者地毯。
地毯藏污垢不易清洗,易使兒童患上呼吸道疾病,化纖毯會引起孩子過敏反應,泡沫地墊含有甲醛成分,也會危害孩子健康。
地面最好選用實木地板,鋪上易于清洗的被褥或毯子替代地毯。

不拔家電電源線

很多家長圖省事,電風扇、洗衣機等電器的電源線從來不拔。孩子天性好動而且沒有辨別能力,無意中按著一個開關、一個按鈕,都可能造成傷害。
養成用完拔掉電源線的習慣。

過度統一色彩

裝修兒童房時,女孩房大多設計為粉色、淺紫色等顏色,男孩房普遍為藍色、綠色等色彩。實際上,孩子對色彩的喜愛并不固定。
活潑好動的兒童可以使用灰色、淡藍色,淡綠色等 冷色調,有助于小朋友平靜舒心;性格內向的兒童可以考慮橙色、黃色等暖色調,能給孩子帶來快樂與和諧。

光源多而復雜

一般家庭每個區域都有主光源和補充光源,如果兒童房也如此設計,燈光則過多。如果將燈具安裝在孩子頭部正上方,對兒童視力有可能造成操作,也容易發生危險。
在兒童房安裝一個可調節亮度的燈具,在夜晚將亮度調低,有助于消除孩童獨自睡覺時的恐懼感。兒童房的燈具適合采用光源,燈具要遠離孩子能摸到的地方,電源插座也要安在隱蔽位置。

    其實兒童房最應該注意的是安全環保問題,裝修和家具是甲醛中毒的最主要污染物,其釋放期長達3~15年,遇熱遇潮就會從材料深層揮發出來,嚴重影響家人們的生活健康。

時間:2017-12-4 10:16:27      瀏覽: