您現在的位置:首頁- -=> 新聞中心 -=> 正文

小米6000萬下注愛空間:很任性卻未必靠譜

2015年伊始,一個關于雷軍的消息在家居行業炸開。這個有錢就任性的主兒,向家裝領域踏進了一只腳——將6000萬元資金投向陳煒的愛空間,一個被外界稱為“小米家裝”的新品牌含著金鑰匙傲然出世。

在江湖上,雷軍因為小米品牌的成功聲名顯赫,帶著絢爛的光環到處做投資,似乎沒有雷軍不敢做的。在家居行業,陳煒也不是等閑之輩,多年博洛尼家裝總裁的經歷,不缺令同行望其項背的創意,他的愛空間2014年才成立,就冠以科技的名頭,宣稱自己是“第一家標準化家裝互聯網公司”。雷軍與陳煒愉快牽手,小米拿6000萬元下注愛空間,自然不會是僅僅玩兒票的!不玩兒票的愛空間在小米很任性的資金呵護下,出手就是大手筆,直擊家裝行業三大痛點——以699元/平方米解決價格貴、以20天完工解決工期長、以產業工人施工解決質量差。不懂家裝的雷軍可以任性地砸錢,在家裝行業浸淫了多年的陳煒為何那么天真,認為這三點就能攬住客戶的芳心,就有些匪夷所思了。

人們熟知并喜歡小米,除了它的產品時尚、營銷新潮以外,最動心的就是價格,移動電源僅49元,手機僅699元,空氣凈化器僅899元,平板電腦僅1299元,49英寸電視僅3399元等,無不便宜得讓人眼睛充血。愛空間第一招就是打出699元/平方米的價格,除了家具和軟裝,地板、門窗、櫥柜、煙機灶具、水盆龍頭花灑全部配齊,櫥柜還不限延米,是不是很吸引人?問題是,家裝不像手機、電視,隨便買個用用,不喜歡扔掉就是,一個家是要住上N年的,地板、櫥柜、水盆龍頭等都要體現自己的個性,價格便宜吸引的主要是沒錢而隨便的人,時尚而講究的人,裝修家圖啥便宜?

再說20天完工吧!從理論上講沒有錯,工人加班加點、產品預先生產臨時組裝就是了。問題又來了:你的墻刮膩子該幾遍,要不要干透了再上漆啊?你的衛生間要不要做防水,要不要干透了再鋪磚啊?每一個環節都需要時間,要是遇到天冷了或潮了,老是干不了,時間還會拖得更長,突擊施工弄出個墻裂了、衛生間漏了,后患可就大了!這樣說陳煒應該很不服氣,這些都是小Case,早解決了!那好,請問哪個小區允許你夜間加班施工?周末誰還讓你打鉆?施工的時間豈是掌握在自己手里?如果把這些客觀存在算做不可抗力,那20天完工的承諾不就成了信口雌黃?至于用產業工人施工,讓施工質量倍兒棒,就不過是一種理想了。從事家裝的工人大多是農民工,有家、有口、有地,干一天活兒掙一天錢,把他們變成固定在城市里長年累月干活兒的產業工人,得解決他們長期居住和孩子成長的問題。陳煒說,這不是重點,人家在乎的是錢,我開高工資養著,沒活兒干時也給錢嘛!那太好了!改革開放這么多年破掉的大鍋飯重新回歸了,干不干都給錢,這樣養出來的工人都是大爺,誰會有激情好好干活兒?長此以往,誰養得起,養之何用?

家裝是個大產業,誰也不可否認,各路諸侯都想分羹,這也無可厚非,目前還沒有一個在家裝領域做得足夠大的企業,機會滿地是,或許這正是雷軍涉入家裝業的緣由吧!只是陳煒花一個星期寫的PPT,讓愛空間傾倒雷軍迅速攬獲6000萬元投資,很任性卻未必靠譜,如何破解那么多難題讓雷軍的錢不至于打水漂,大家都盯著呢!(實習編輯:劉寧馨)

時間:2015-1-15 18:35:06      瀏覽: