您現在的位置:首頁- -=> 材料知識 -=> 正文

固定式吸頂燈具的選購訣竅--裝修材料知識

1.在大商店,選購有“三包”承諾的產品,選購有CCC認證標志的燈具。

2.選購時要三看。一看產品標識是否齊全,正規產品的標識往往比較規范,應標識:商標和廠名、產品型號規格、額定電壓、額定頻率、額定功率。二看燈具電源線是否有CCC安全認證標志,外部導線截面積應≥0.75mm2。三看燈具帶電體是否外露,光源裝入燈座后,手指應不能觸及帶電的金屬燈頭。

3.選擇較高的防觸電保護類別:按防觸電保護型式,吸頂燈具可以分為0類、I類、Ⅱ類和III類。0類燈具的安全性較差,應盡量選購I類、Ⅱ類和III類燈具。

0類燈具是依靠基本絕緣作為防觸電保護,萬一基本絕緣失效,就容易產生觸電危險。

I類燈具的防觸電保護不僅依靠基本絕緣,而且還包括附加的安全措施,即把易觸及導電部件連接在接地保護導線上,使易觸及的導電部件在基本絕緣失效時不致帶電。

I類燈具的接地端子旁有接地符號,應該注意的是,I類燈具的金屬外殼應有效接地,如果換燈管能觸及鎮流器時,鎮流器也應有效接地。

Ⅱ類燈具防觸電保護不僅依靠基本絕緣,而且具有附加安全措施,例如雙重絕緣或加強絕緣,萬一基本絕緣失效時,還能依靠補充絕緣的保護。塑料外殼的燈具一般為0類或II類,最好選購Ⅱ類燈具,Ⅱ類燈具有符號。III類燈具防觸電保護依靠電源為安全特低電壓,并且燈具內部不會產生高于安全特低電壓的電壓。

4.使用燈具須知:

①買回燈具后,先不要忙著安裝,應仔細看燈具的標記并閱讀安裝使用說明書,按照說明書的規定安裝燈具,按說明書中的使用規則使用燈具。

②按標志提供的光源參數及時更換老化的燈管,發現燈管兩端發紅,應及時更換燈管,防止發生鎮流器燒壞等不安全現象。

洲際亮點裝飾整理

時間:2015-1-4 11:09:12      瀏覽: