您現在的位置:首頁- -=> 材料知識 -=> 正文

家裝業“轉包”暗流洶涌 質量把關缺失

裝修費用動輒上萬,尤其是剛掏出了大筆購房款的業主在裝修時更為惜金,因此裝修時,不少業主都希望“盡量省錢”。

    而一直以來裝修市場中打著免收設計費、管理費旗號,報價比大型家裝公司最少能低20%的小公司,在中低端消費者中擁有大量市場,但是伴隨低報價而來的,往往不是裝修后喬遷新居的喜悅,而是無盡的質量、維修問題,尤其是一些小公司暗地里采用“轉包”形式,將裝修工程直接轉包給施工隊,甚至是“游擊隊”。一旦出現質量問題,便推脫業主直接與施工隊協商,拖延維修時間,讓業主不勝其煩,家裝轉包帶來的危害成了業內不得不說的秘密。

    “轉包”裝修暗流洶涌

    客廳和其他房間的地板材料大相徑庭、顏色不一,墻面凹凸不平,陰陽角歪斜……剛剛裝修完的崔先生看到自己的新居后大失所望。

    由于工作繁忙,崔先生沒有經常去現場查看,“因為考慮到是熟人介紹的裝飾公司,并且這個公司也在小區內有其他工地,所以才少了心眼”,崔先生告訴記者,當初找這家公司裝修不僅是因為熟人介紹,還因為裝修公司的負責人非常“爽快”,一下就少了7000元的管理費,然而面對新居的“慘景”,崔先生追悔莫及,由于出現了眾多質量問題,崔先生找到當初承接裝修的公司,該公司卻以“有問題直接找工長”為由,拒絕了崔先生的維修要求,后來崔先生才得知,自己手里簽訂的合同并不是與該裝修公司簽訂,而是與某某裝飾部簽訂,顯而易見,崔先生的家裝工程被轉包了。

    據了解,由于中小家裝市場份額龐大,為了搶奪市場的一杯羹,一些小公司靠著幾個設計師+1個老板+幾臺電腦拼湊起一個“裝飾公司”,通過免收管理費、設計費等低價誘惑吸引消費者,而這些小公司基本沒有固定的工長和施工人員,一旦有消費者上門,簽訂合同后,便將整個裝修工程轉包給包工頭。在中小家裝公司中,轉包現象非常普遍,圣點裝飾公司工程總監張大洪告訴記者,現在很多裝修隊都注冊成為了“某裝飾部”,作為個體經營者接受一些小公司的轉包業務,一般接到裝修工程后,家裝公司會直接抽取30%左右的管理費,然后將工程轉包給工頭,剩余的裝修費用由工頭進行安排,由于對工頭和工人管理松散,質量把關不嚴,轉包后出現質量問題便是家常便飯,轉包裝修不但質量得不到保證,施工現場也非常混亂,記者在崔先生家看到,裝修剩余的沙子滿地都是,廚房里裝修材料的包裝袋也是橫七豎八,由于工人素質不高,再加上工長沒有進行現場管理,一般不規范的施工隊施工后都會拖泥帶水,張大洪表示,一旦業主遭遇這樣的情況,想要與施工隊“講理”不太可能,如果業主要求維修,工頭很可能用多種借口拖延。

    如果業主沒有保留適當的尾款,工頭和工人往往“人間蒸發”,無人維修,最后導致業主蒙受更多損失。

    謀取高額利潤成“轉包”主因

    雖然暗地操作轉包的小公司打著低價裝修的旗號,但是這些小公司最后拿到的利潤卻遠遠超過了很多品牌家裝公司,由于沒有統一的材料配送,小公司無法從主材營銷渠道獲得利潤,只能在家裝施工上賺錢,“一般小公司一單的利潤為25%-30%”,亞光亞裝飾公司監察中心總監年志仁告訴記者,小公司在人員管理與運作上“極為簡陋”,將工程轉包后,施工過程、質量由施工隊負責,減少了裝修質量把關所必須的質檢、巡檢人員,降低了大量人員成本,此外,小公司將工程轉包后,裝修回訪以及售后維修等環節也被省略,也大大減少了人力開銷,“這些小公司到手的純利潤非常可觀”。
 

時間:2009-11-29 19:22:39      瀏覽: